Восточные ароматы
Обычай использования душистых веществ возник на Востоке, где люди из-за обилия кожных заболеваний омывали и смазывали кожу смягчающими средствами. Они использовали отдушенные животные и растительные жиры. К тому же, резкие и сильные запахи отпугивали москитов. В папирусах, найденных в Египте, есть рецепты благовоний. Их основа — мускус, циабет, амбра и другие природные компоненты.
Особенности восточных ароматов
Восточные ароматы, называемые в классификации духов амбровыми, имеют яркие, нежные, пудровые, иногда цветочные и лесные ноты. Духи восточного направления обладают мелодичностью, темпераментностью, бархатистостью, пряным оттенком с экзотической «нотой». Запах этих духов несколько густоватый, иногда тяжелый и пронзительный. Нередко они имеют сухой и сладковатый аромат с бальзамическим оттенком. Все эти краски ощущаются благодаря сочетанию в композиции компонентов с нотами жасмина, ириса, флердоранжа, сандала, пачули, ветивера, смолянистых и бальзамических душистых веществ, амбры, мускуса и пр. Они делятся:
- на амбровые цветочно-древесные;
- цветочно-пряные;
- нежные;
- полуцветочные.
Основополагающие составные компоненты восточных ароматов
Мускус. Носитель мускуса — безрогий олень, который обитает на Ближнем Востоке, в Сибири, в Средней Азии, Северной Монголии. Железы самца производят вещество коричнево-бурого цвета, напоминающее мед. По истечении времени оно становится твердым и чернеет. Первое упоминание мускуса в Европе датируется 390-м годом н. э. Особую популярность мускус получил на Ближнем Востоке, где его можно назвать самым популярным мужским ароматом.
Амбра. Это сильно пахнущие выделения организма китов. Она находится в больших количествах в убитых китах, иногда ее можно встретить на берегу моря или океана. Хотя происхождение и внешний вид амбры не внушают восторга, она ценится весьма высоко. Компонент продлевает испарение душистых веществ, делает аромат глубоким.
Сандал. Дерево произрастает в Индии. Бесконтрольная вырубка привела его к критическому сокращению. Восстановление природного баланса идет с 50-х годов прошлого века, активно используются его синтетические аналоги. Восстановительная задача не проста, поскольку в парфюмерии для добычи эфирного масла необходимо дерево, которое не моложе 30 лет. У древесины пряный, запоминающийся, настойчивый аромат (изделия из этого дерева могут пахнуть и через 100 лет).